sábado, 24 de janeiro de 2015

Substâncias Orgânicas (Biologia)

Substâncias orgânicas

                  Na fabricação de balas são utilizadas substâncias naturais orgânicas.
             
          Desempenham um papel fundamental na vida dos animais e das plantas como fonte de energia e unidades estruturais dentro das células.

    1. Carboidratos

Conhecidos como hidratos de carbono ou glicídios;
Representam cerca de 1% do total da composição celular, sendo mais abundantes nos vegetais;
São formados por átomos de C, H, O e, algumas vezes, se associam a outras substâncias como proteínas (glicoproteínas);
Os animais obtêm os carboidratos pela ingestão de alimentos ricos nesses compostos, como os vegetais.

Funções:
Primeira fonte de energia;
Estrutural (celulose e quitina).

Classificação: são classificados pelo número de monômeros que os constituem.
Monossacarídeos: apresentam estrutura simples, possuindo uma fórmula geral Cn(H2O)n em que “n” pode variar de 3 a 7.
Os monossacarídeos são classificados pelo número de átomos de carbono presentes na molécula. Trioses, tetroses, pentoses, hexoses. Os mais importantes são as pentoses e as hexoses.
Pentoses: C5H10O5 ribose que forma o RNA e a desoxirribose que forma o DNA.
Hexoses: C6H12O6
Glicose – produto direto da fotossíntese é a fonte primária de energia para todas as células vivas. Ela é encontrada naturalmente como componente do mel, no suco de diversas frutas e no plasma do sangue.
Frutose presente nas frutas.
Galactose presente no leite.
Os monossacarídeos entram na composição de inúmeros oligossacarídeos e polissacarídeos.
Oligossacarídeos: são formados pela junção de 2 a 10 moléculas de monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas e com perda de uma molécula de água. São cristalinos, solúveis em água, com sabor doce. Os de maior freqüência são os dissacarídeos, formados pela união de 2 monômeros de hexoses.
Dissacarídeos: C12H22O11 . Todos com função energética.
Sacarose: união da glicose + frutose. Presente na cana-de-açúcar e na beterraba.
Lactose: união da glicose + galactose. Presente no leite.
Maltose: união da glicose + glicose. Conhecida como açúcar de cereais maltados.
Polissacarídeos: resultam da união de muitos monômeros de hexose com a correspondente perda de moléculas de água. Diferenciam-se entre si pelo tipo de monossacarídeo constituinte, seu número na cadeia, seu grau de ramificação e o tipo de ligação glicosídica. Formam grandes moléculas com fórmula geral (C6H10O5 )n. Podem ser polissacarídeos de reserva energética ou com função estrutural.
 Curiosidade


Os animais não podem absorver a sacarose para ser aproveitada, necessitando de hidrólise pela sacarase (invertase), assim glicose e frutose são rapidamente absorvidas pelas células do intestino.
A maltase localizada no intestino hidrolisa a maltose em 2 moléculas de glicose.
A lactose, presente no leite, é hidrolisada pela lactase, presente na mucosa intestinal e bastante abundante em crianças em fase de amamentação.



Reserva energética:
Amido encontrado nos vegetais. É formado por 1400 moléculas de glicose, e encontra-se concentrado em certos órgãos, como caules (batata inglesa), raízes (mandioca) e sementes (milho, trigo).
Glicogênio principal fonte de reserva energética dos animais é constituído por aproximadamente 30.000 moléculas de glicose. É encontrado armazenado principalmente em órgãos como o fígado e os músculos.

Estrutural:
Celulose – encontrado nos vegetais. É o polissacarídeo mais abundante na natureza, contendo aproximadamente 50% de todo o carbono orgânico. Encontrado na parede celular e outras estruturas de sustentação dos vegetais. Contém cerca de 4.000 moléculas de glicose.
Quitina A quitina associada a proteínas constitui o exoesqueleto de animais, como insetos, crustáceos e outros.

      2. Lipídios

Apresentam insolubilidade na água e solubilidade nos solventes orgânicos (éter e clorofórmio);
Representam de 2% a 3% da composição total das células;
É mais abundante em animais do que em vegetais;
Nos vegetais ficam armazenados principalmente em frutos e sementes (soja, oliva, amendoim, castanhas, milho, girassol,...);
Nos animais superiores, encontram-se armazenados na forma de triglicerídeos em células especiais denominadas de adipócitos, formando o tecido conjuntivo adiposo;
Podem ser sintetizados a partir de carboidratos ou proteínas;
Apresentam alto valor calorífico;
São formados pela união de ácidos graxos e álcoois.

Funções:
Estrutural ou plástica: construção das membranas;
Reserva energética: quando não há disponibilidade de glicose, as células têm como outra opção oxidar moléculas de lipídios para a liberação de energia; (2ª fonte de energia)
Isolante térmico;
Função hormonal: os hormônios sexuais e da supra-renal têm constituição lipídica;
Isolante elétrico: na condução do impulso nervoso;
Impermeabilizante: como por exemplo, a cutina que reveste a epiderme de determinados órgãos vegetais.

Classificação:
Simples: formados apenas por moléculas de C, H e O
Glicerídeos: Óleos e gorduras. Em temperatura em torno de 20ºC, mostram-se pastosos, como as gorduras, ou líquidos, como os óleos. Possuem papel energético e isolante. Principalmente em aves e mamíferos, ocorre um depósito gorduroso sob a pele (panículo adiposo), que, além de atuar como reserva energética, também fornece isolamento térmico impedindo perda de calor. Alguns mamíferos típicos de regiões frias, como os ursos polares e as raposas do Ártico, apresentam esta camada especialmente desenvolvida para permitir a sobrevivência em temperaturas negativas de até 40ºC.
Cerídeos: Ceras. Os frutos e folhas apresentam uma fina camada de cera em suas superfícies, impermeabilizando-as para dificultar a desidratação. Alguns insetos, como as abelhas, também produzem cerídeos.
Esteróides: São exemplos de esteróides: A testosterona (hormônio testicular), a progesterona (hormônio ovariano) e os hormônios das glândulas supra-renais (cortisona) e o colesterol, (componente das membranas celulares e precursor da síntese de outros esteróides, como a  vitamina “D”).
Compostos: além dos componentes do lipídio simples, ocorrem também os átomos de fósforo (P) e nitrogênio (N). Os fosfolipídios que ocorrem nas membranas celulares apresentam radicais fosfato associados a lipídios. Os esfingolipídios abundantes no sistema nervoso apresentam-se ligados à átomos de nitrogênio.

3. Proteínas

Composto orgânico de maior diversidade de funções biológicas;
Depois da água é o componente mais abundante nas células (7% a 15%);
São polímeros formados pela união dos aminoácidos, através de ligações peptídicas com perda de água.

Funções:
Enzima: catálise da quebra ou formação de ligações covalentes
Proteína estrutural: oferece suporte mecânico para células e tecidos
Proteínas transportadoras: transportam pequenas moléculas ou íons
Proteína-motriz: Gera movimento nas células e tecidos
Proteína de reserva: armazena pequenas moléculas ou íons
Proteína sinalizadora: transmite sinais de uma célula à outra
Proteína receptora: utilizada pelas células para detectar sinais e transmiti-los para a maquinaria celular de resposta
Proteína regulatória de genes: liga-se ao DNA para ligar ou desligar genes
Proteínas para fins especiais: altamente variável

Aminoácidos: são ácidos orgânicos também chamados de peptídios. São as subunidades formadoras das proteínas ou polipeptídios. Existem 20 tipos de aminoácidos na natureza: alanina, arginina, ácido aspártico, ácido glutâmico, valina, leucina, lisina, isoleucina, serina, treonina, cisteína, cistina, metionina, glicina, hidroxilisina, hidroxiprolina, fenilalanina, tirosina, histidina e triptofano.

Estrutura de um aminoácido: todos apresentam uma estrutura semelhante, com um carbono central ligado a um radical amina, um radical carboxila, um hidrogênio e um radical R (cadeia lateral), que é diferente para cada um dos 20 aminoácidos.

Ligação peptídica: ocorre entre dois aminoácidos por meio de uma ligação entre o radical amina de um aminoácido e o radical carboxila (ou ácido) do outro aminoácido, com liberação de uma molécula de água.

Os aminoácidos podem ser divididos em três categorias:
·                    Naturais: aminoácidos que o organismo é capaz de sintetizar;
·                    Semi-essenciais: aminoácidos que o organismo produz em pequena quantidade;
·                    Essenciais: aminoácidos não produzidos pelo organismo, são provenientes da alimentação.

 Curiosidade


Nem todas as proteínas apresentam os 20 tipos de aminoácidos. Além disso, o número de aminoácidos entre as proteínas varia muito. A insulina, por exemplo, é uma molécula formada por 51 aminoácidos e a hemoglobina, por 574. Portanto, duas proteínas podem se diferenciar quanto ao número de aminoácidos, quanto aos tipos de aminoácidos e pela seqüência dos mesmos.

Classificação das proteínas
·           Simples: formadas apenas por aminoácidos. Ex: anticorpos ou imunoglobulinas
·           Conjugadas ou complexas: apresentam, além dos aminoácidos, um radical prostético (não protéico). Ex: lipoproteínas.

Ligação peptídica


                                                     
                                                   Aminoácido


                                                                                 












Estrutura das proteínas:
            Estrutura primária: corresponde a uma seqüência linear de aminoácidos. É o nível mais importante na estrutura da molécula, uma vez que as estruturas seguintes estão condicionadas ao ordenamento dos aminoácidos neste cordão. Exemplo: um exemplo da importância biológica da seqüência dos aminoácidos pode ser observado na doença hereditária chamada anemia falciforme, na qual se produzem profundas alterações funcionais em conseqüência da substituição de apenas um aminoácido na molécula de hemoglobina.
Estrutura secundária: além das ligações peptídicas entre os aminoácidos, estabelecem-se pontes de hidrogênio entre os radicais, de modo que a proteína adquire forma de a hélice, outras proteínas, ou parte delas, exibem uma estrutura denominada folha pregueada b, quando a molécula adota a configuração semelhante a uma folha de papel pregueada. Isso ocorre quando grupos carboxila e grupos amino, de uma mesma cadeia polipeptídica, se unem lateralmente por meio de pontes de hidrogênio.
Estrutura terciária: corresponde à distribuição espacial e tridimensional de todos os átomos da proteína. São relações entre aminoácidos distantes na seqüência linear (estrutura primária). É uma estrutura altamente compacta e enovelada, determinada pelos grupos “R”. Esta estrutura vai se consolidando logo após a biossíntese da proteína e corresponde a sua forma ativa. De acordo com o tipo de dobra adotada, geram-se proteínas fibrosas ou proteínas globulares. As primeiras se formam a partir de proteínas (ou de segmentos protéicos) com estrutura secundária exclusivamente do tipo a hélice. As segundas, podem ser formadas tanto a partir de a hélice como a partir da estrutura de folhas pregueadas b, ou de uma combinação de ambas.
Estrutura quaternária: é a associação de várias cadeias polipeptídicas, como ocorre, por exemplo, com a hemoglobina, que consiste na união de 4 cadeias polipeptídicas:alfa 1, alfa 2, beta 1, beta 2.

4. Enzimas

São biocatalisadores que diminuem a energia de ativação e aumentam a velocidade das reações químicas celulares;
            As enzimas têm uma extraordinária força catalítica com alto grau de especificidade por seus substratos, acelerando as reações químicas e funcionam em soluções aquosas diluídas em condições muito específicas de temperatura e pH.
            Entre as várias enzimas que participam do metabolismo, há as enzimas regulatórias que percebem sinais metabólicos e modificam sua velocidade catalítica para harmonia do meio.
            As enzimas (E)  são proteínas com um ou mais lugares denominados sítios ativos, aos quais se une o substrato (substância sobre a qual a enzima atua). O substrato é quimicamente modificado e convertido em um ou mais produtos (P). Esta reação é em geral reversível, e pode ser representada da seguinte maneira:

E  +  S   Û   [ES]   Û   E  +  P


Onde [ES] é complexo enzima-substrato intermediário. Aceleram a reação até alcançarem um equilíbrio.
Na célula também existem moléculas não protéicas que possuem atividade enzimática. Tais moléculas são as ribozimas, as quais, na realidade, são ácidos ribonucléicos.
            As enzimas presentes no interior das células podem atuar de forma livre no citosol; porém, em outros casos as enzimas podem participar de uma cadeia de reações químicas, estando unidas entre si, como um complexo multienzimático. Exemplo: sete enzimas que sintetizam os ácidos graxos.
            A célula viva raramente gasta energia na síntese ou degradação de material desnecessário. As milhares de reações químicas que ocorrem no interior da célula devem, portanto, ser rigorosamente controladas. A atividade enzimática é regulada através de dois mecanismos principais: controle genético e controle catalítico.
            As enzimas possuem padrões de distribuição bastante específicos. Por exemplo, algumas enzimas hidrolíticas se localizam nos lisossomas, outras enzimas se encontram nas cisternas do complexo de Golgi, e outras, como as RNAs polimerases e as DNAs polimerases, estão localizadas no núcleo.

5. Ácidos nucléicos

São polímeros formados por unidades menores (monômeros) denominados nucleotídeos;
São encontrados no citoplasma, mitocôndrias, cloroplastos e núcleo;

Funções: controle da síntese de proteínas; transmissão das informações genéticas dos ascendentes para os descendentes.
 Curiosidade


Cada nucleotídeo é formado por um radical fosfato (ácido ortofosfórico), um monossacarídeo do tipo pentose (ribose ou desoxirribose) e uma base nitrogenada que pode ser do tipo púrica (adenina, guanina) ou pirimídica (citosina, timina e uracila).

Tipos:
RNA (ácido ribonucléico)
DNA (ácido desoxirribonucléico)

DNA:

1953, os cientistas Watson; Crick e Wilkins elaboraram o modelo estrutural da molécula de DNA;
A molécula é constituída por dois filamentos polinucleotídicos paralelos, unidos e espiralizados em torno de um mesmo eixo imaginário;
Cada filamento é formado por uma seqüência de nucleotídeos unidos entre si por pontes de hidrogênio entre as bases nitrogenadas púricas e pirimídicas;
As bases formam pares definidos (adenina + timina, guanina + citosina);
Tem a desoxirribose como pentose (5 carbonos) e a timina como base nitrogenada exclusiva;
É componente da cromatina / cromossomos;
É responsável pelas informações genéticas que estão contidas na seqüência de combinações das bases nitrogenadas nos seus nucleotídeos;
O número de nucleotídeos em um DNA é variável. Ex: vírus simples (cinco mil), células de seres mais complexos (centenas de milhares);
Esse número elevado permite uma grande variação e combinações contribuindo com a biodiversidade;
Os organismos diferem um do outro porque as suas respectivas moléculas de DNA têm diferentes seqüências de nucleotídeos e, consequentemente, carregam diferentes mensagens biológicas.
O conjunto completo de informações do DNA de um organismo é chamado genoma (o termo é também usado para se referir ao DNA que carrega essa informação)
A quantidade total dessa informação é espantosa: uma célula humana típica contém 1 metro de DNA (3 x 109 nucleotídeos)

RNA:

Tem a ribose como pentose, e a uracila como base nitrogenada exclusiva;
É constituído por um filamento polinucleotídico;
É sintetizado a partir do DNA, por um processo denominado transcrição.
Tem como função produzir proteína
Encontrado: citoplasma, núcleo e nucléolo;

Tipos:
RNAm (mensageiro): representa cerca de 10% do total de RNA celular. Possuem a função de copiar genes que orientam a formação de peptídeos e proteínas que, por sua vez, originarão as características genéticas. Esse trabalho de copiar o gene, chamado transcrição, ocorre no DNA. Depois de pronto, o RNAm se dirige aos ribossomos, que farão a leitura para conhecer a fórmula da proteína codificada pelo gene.
RNAt (transportador): auxilia no processo de fabricação das proteínas que ocorre nos ribossomos, os quais estão situados no citoplasma de todas as células. Seu trabalho consiste em transportar para os ribossomos os aminoácidos necessários à síntese dessas proteínas. Também são cópias de determinados segmentos de DNA (genes).
RNAr (ribossômico): sua função está ligada à formação dos ribossomos em associação com algumas proteínas.

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